• sábado 10 de diciembre del 2022
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Cada murciano consumió 134 huevos de media en 2021

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MADRID/MURCIA, 13 Oct.

Los habitantes en la Región de Murcia consumieron 134 huevos de media en 2021, lo que piensa un 5,5% mucho más que en 2019, según se desprende de los datos del informe 'El Sector de la Avicultura de Puesta en Cantidades', anunciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y analizado por la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo).

Además, la Región de Murcia causó en el mencionado ejercicio un total de 29 millones de docenas de huevos, exactamente la misma cantidad que Navarra, y por enfrente de Cantabria (1,7 millones); Asturias (2,4); La Rioja (3,7); Islas Baleares (6,6) y Extremadura (27).

En España, el campo del huevo alcanzó en 2021 una facturación de 1.035 millones de euros, lo que piensa un 1,9% menos. En preciso, la producción total de españa se situó en los 1.128 millones de docenas, lo que piensa un 2,2% inferior a la de 2020. Sin embargo, en comparación con 2019, la producción medró un 3,8%, y la facturación un 6,2%.

Con estos datos, España se afianza como uno de los más importantes productores a nivel europeo, colocándose como el tercer país productor de la Unión Europea, con un 16% del total, solo tras Francia y Alemania.

La interprofesional resalta que el huevo es un alimento que cada vez está mucho más que se encuentra en la cesta de compra de los españoles, que alcanzó una penetración del 96,4% de los hogares en 2021, bajo el 97,4% de 2020, pero on line con los datos de 2019, donde fue del 96,3%.

De este modo, su consumo per cápita a cierre de 2021 sube a 8,74 kilogramos por persona y año en los hogares (semejante a 140 huevos, o sea, prácticamente tres huevos por semana), un diez,2% inferior a 2020, si bien un 4,9% sobre lo consumido por persona en 2019.

Este consumo se traduce en un gasto de 21,30 euros por español a lo largo del año, cifra que baja el 6,8% con en comparación con año previo, pero que es un 9,2% mayor a lo gastado por persona en los meses anteriores a la pandemia.

El informe resalta que el consumo de huevos piensa el 1,37% del volumen de alimentos y bebidas consumidos por cada familia en 2021, y el 1,32% del gasto total. En España, el huevo piensa el 5% de la producción final ganadera, y el 2% del total de la producción agraria.

Por otro lado, en 2021 se contabilizaron en España un total de 1.433 huertas de avicultura de puesta. El censo de gallinas ponedoras fue de 47 millones de gallinas, afín al de 2020.

Sin embargo, su evolución en este último año ha variado dependiendo del sistema de cría, donde el número de gallinas en sistema de jaula se vió achicado prácticamente un 6%, al paso que los sistemas alternos, esto es, las gallinas criadas en suelo y las camperas y ecológicas, se han aumentado un 19% en 2021.

El mayor desarrollo registrado se dió más que nada en el censo de sistemas de gallinas de suelo, con un incremento del 23% en relación a 2020, al tiempo que el censo de camperas y de ecológicas crecieron un 14% y un diez% respectivamente.

Por sistemas de cría, en 2021 el 73% se alojaba en jaula, el 16% en suelo, el 9% eran camperas y el 2%, ecológicas.

El informe exhibe que Castilla-La Mancha (con 268 millones de docenas), Castilla y León (con 190 millones de docenas) y Aragón (con 178 millones de docenas producidas) lideran el top de las zonas con mayor producción de huevos de España en 2021, al tiempo que en el radical contrario aparecen La Rioja (3 millones de docenas), Asturias (2,5 millones de docenas) y Cantabria (1,7 millones de docenas), que se sostienen en exactamente los mismos puestos que en 2020.

La interprofesional ha señalado el desarrollo de la producción experimentado en comunidades como Asturias ( 12%), País Vasco ( 6%) y Cataluña ( 6%) en comparación con 2020, al tiempo que las que mucho más handisminuido en su producción de huevos son Baleares (-28%), Cantabria (-13%) y Extremadura (-12%).

Respecto al consumo de huevos per cápita en las zonas, los navarros lideran el top nacional con 175 huevos por año, superando a los vascos, que en 2020 ostentaban el 1° puesto, y que en 2021 se ubican seguidamente, con un consumo de 172 huevos. El 'top 3' del catálogo total lo completan los cantabrios, que ganan asimismo un puesto en 2021, con un consumo medio de 161 huevos por año.

Por su parte, los riojanos (127 huevos), los andaluces (122 huevos) y los extremeños (108 huevos) son quienes menos huevos consumieron en España el año pasado.


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