• viernes 3 de febrero del 2023
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El cultivo de arroz de Calasparra empieza a presenciar los adelantos introducidos por ArrozInnova

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La producción va a llegar a los 2,5 millones de kilogramos en 2022, con una área cultivada de quinientos de hectáreas

CALASPARRA (MURCIA), 14 Jun.

El cultivo de arroz de Calasparra (Murcia) ahora empezó a presenciar los adelantos introducidos por ArrozInnova, que consisten en la siembra mecanizada y la germinación de planta en vivero especializado, con el objetivo de progresar la eficacia en un 25 por ciento y achicar a la mitad la utilización de fertilizantes.

El asesor de Agricultura, Antonio Luengo, explicó que "la innovación al servicio de la excelencia es la apuesta de la Denominación de Origen Arroz de Calasparra para resaltar su identidad, su singularidad y la calidad de un producto competitivo y de referencia en los mercados nacionales y también de todo el mundo".

Con estas expresiones, Luengo ha descrito el trabajo que se realiza en los cotos arroceros de la mano del Grupo Operativo ArrozInnova, a lo largo de su visita a los trabajos de siembra que se hacen en el término municipal calasparreño, conforme han informado fuentes de la Comunidad en una publicación oficial.

El titular de Agricultura ha recordado que el emprendimiento de ArrozInnova quiere progresar la eficacia y la calidad de los cultivos en un 25% y achicar en un 50% la utilización de fertilizantes, "tal es así que se reúnen la sostenibilidad ecológica y la económica, pero asimismo la popular, por el hecho de que la actuación que se lleva a cabo favorece en buena medida a medianos y pequeños labradores y productores del coto arrocero".

El emprendimiento 'Innovación y sostenibilidad en el cultivo del Arroz DOP Calasparra' contempla una sucesión de acciones como el trasplante mecanizado y su comparación con el procedimiento clásico de siembra, que se puso en marcha en esta campaña; la optimización del abonado; la incorporación de técnicas originales en el manejo que viene dentro de plagas; o la puesta en marcha de una interfaz de obtenida y almacenaje de datos del coto arrocero que deje proveer información directamente en la trazabilidad del cultivo del arroz de la Denominación de Origen Protegido Calasparra.

El asesor explicó que "sin innovación y sostenibilidad no hay futuro, y tanto la Denominación de Origen como el Gobierno regional nos encontramos en compromiso con esa iniciativa, pero no solo como un enunciado, sino más bien como algo que se traduce en hecho específicos para seguir en la defensa y proyección de presente y de futuro de uno de nuestros artículos estrella y entre las señales de identidad en el campo agrícola de la Región de Murcia".

El emprendimiento tiene la colaboración de diferentes compañías y organismos, como el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTC) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), y con una subvención que sobrepasa los 165.000 euros, cofinanciada por la Comunidad y los fondos de europa FEDER.

El emprendimiento se lleva a cabo en 4 parcelas experimentales con siembra mecanizada y germinación de planta en vivero especializado, novedosas técnicas "que se conjugan con el respeto a la tradición de un cultivo secular".

Además, la DOP y ArrozInnova trabajan en impulsar los subproductos agroalimentarios derivados del cultivo y procesado del arroz, como la cáscara o la paja, para su app en ámbitos concretos como el empaquetado o como fuente de sustratos fertilizantes y de energía con carácter renovable, "lo que influye en un aprovechamiento máximo del cultivo y una economía circular", ha incidido el asesor.

Asimismo, Luengo ha precisado que "la implicación de la Comunidad Autónoma actúa asimismo en las ayudas a la DOP, que el año pasado alcanzaron los 86.400 euros, y los servicios de colosal relevancia que presta el Servicio de Sanidad Vegetal, con actuaciones en el coto para la supresión de los inconvenientes fitosanitarios y la introducción del procedimiento de confusión sexual contra el barrenador del arroz en un territorio de 500 hectáreas".

Conforme a las estimaciones de la DOP, la producción de arroz va a llegar a los 2,5 millones de kilogramos este año, con una área total cultivada que alcanzará las 500 hectáreas. Estas cantidades sostienen el nivel alcanzado en los últimos un par de años, tras un aumento de un 20 por ciento producido por el incremento del cultivo ecológico.

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