Crónica Murcia.

Crónica Murcia.

El Gobierno regional revitaliza el acceso peatonal del Parque Regional Salinas de San Pedro

El Gobierno regional revitaliza el acceso peatonal del Parque Regional Salinas de San Pedro

MURCIA, 21 Ene. - El Gobierno regional ha llevado a cabo una remodelación y mejora del acceso peatonal del área junto a la rotonda de entrada al Parque Regional Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar. Con esta actuación se ha creado un espacio integrado paisajísticamente con el entorno que servirá como punto de bienvenida a los visitantes que accedan al parque regional a pie y como punto de observación de aves.

La secretaria autonómica de Energía, Sostenibilidad y Acción Climática, María Cruz Ferreira, destacó la importancia de esta remodelación debido a la alta afluencia de visitantes que recibe este Espacio Natural Protegido. Se hacía necesario contar con un área amplia y segura que permitiera combinar el uso público con la conservación de la biodiversidad.

Entre las actuaciones realizadas hasta el momento, destacan la creación de un mirador estratégico para la observación de aves, la mejora y renaturalización del firme, la instalación de zonas de sombra, la separación del tráfico rodado mediante la construcción de un muro de mampostería y la colocación de paneles interpretativos.

Aunque aún faltan por finalizar algunos trabajos, como la instalación de cartelería interpretativa, bancos en la zona del mirador y un nuevo aparcamiento para bicicletas, esta actuación contribuye a mejorar la accesibilidad y conectividad con el Centro de Visitantes Las Salinas, que se inaugurará próximamente.

El Gobierno regional busca responder a los desafíos que supone la alta presión humana sobre los Espacios Naturales Protegidos de la Región de Murcia, especialmente durante el verano.

En el marco de esta actuación, también se ha llevado a cabo la adecuación del recinto exterior del Centro de Visitantes Las Salinas, incluyendo la instalación de una nueva malla antihierba, la reintroducción de especies de flora autóctona, el arreglo de muros de piedra y la adecuación de mesas de picnic y observatorios de aves.

María Cruz Ferreira enfatizó que la mejora de la biodiversidad en el recinto del Centro de Visitantes Las Salinas pretende acercar a los visitantes a la flora en peligro de extinción y concienciar sobre la importancia de conservar nuestro patrimonio natural.