Murcia, 23 Dic.
Los servicios de cocina de los hospitales del Servicio Murciano de Salud (SMS) han anunciado que ofrecerán menús especiales en Nochebuena, Nochevieja, Año Nuevo y el día de Reyes para los pacientes ingresados. Estos menús consistirán en platos típicos navideños preparados siguiendo las recomendaciones de los nutricionistas y teniendo en cuenta las necesidades médicas de los pacientes.
"Es una época muy especial, y como cada año queremos que la estancia en nuestros hospitales sea lo más agradable posible; por eso intentamos que los pacientes disfruten de los sabores típicos de estas fechas", aseguró la gerente del SMS, Isabel Ayala.
Cada centro hospitalario elabora sus propios menús especiales diseñados por nutricionistas y adaptados a las distintas necesidades de dieta de los pacientes.
Por ejemplo, en el hospital Los Arcos del Mar Menor se ofrecerá hojaldre relleno de solomillo y champiñón o de merluza a la florentina, mientras que en el hospital Santa Lucía de Cartagena se servirá consomé de Navidad con huevo escalfado y muslo de pollo relleno de ciruelas con mousse de calabaza asada en Nochebuena. En el hospital Rafael Méndez de Lorca, los pacientes podrán disfrutar de consomé o sopa de pescado y solomillos al Pedro Ximénez.
La mayoría de los centros hospitalarios ofrecerán un menú más tradicional para el día de Navidad, que incluirá caldo con pelotas y un surtido de dulces navideños, además de postres especiales como brazos de nata con chocolate o turrón de chocolate para los pacientes de Pediatría.
En Nochevieja, todos los servicios de cocina ofrecerán a los pacientes las uvas de la suerte tras la cena, y el día de Reyes se servirá el tradicional trozo de roscón con chocolate.
En total, durante este año 2023 se han servido cerca de 900,000 menús, aproximadamente 2,500 cada día, incluyendo dietas basales o diabéticas y múltiples dietas terapéuticas prescritas por los facultativos especialistas y adaptadas a cada paciente.
Cada centro hospitalario tiene en cuenta una serie de variables al diseñar el menú semanal, como los requerimientos nutricionales recomendados, los alimentos de temporada, las influencias culturales en cuanto a gastronomía y la presentación de los platos, así como las dietas terapéuticas.
"Queremos ofrecer un servicio de máxima calidad que se adapte a los pacientes y que esté controlado por especialistas que tengan en cuenta las particularidades de cada caso", destacó la gerente del SMS.
Según la última Encuesta de Calidad Percibida del SMS correspondiente al primer semestre del año, más del 73% de los 1,730 pacientes encuestados valoraron como 'buena' o 'muy buena' la calidad de las comidas en los hospitales públicos de la Región.
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