Crónica Murcia.

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La Comunidad apoya el desarrollo agrícola mediante investigación, innovación y sostenibilidad.

La Comunidad apoya el desarrollo agrícola mediante investigación, innovación y sostenibilidad.

El Gobierno regional de la Comunidad de Murcia ha anunciado su impulso a la modernización y transformación del sector agroalimentario, con el objetivo de hacerlo más competitivo y sostenible. A través de la incorporación de las últimas tecnologías, la investigación y la innovación, así como la gestión eficiente del agua, se busca fortalecer el liderazgo del sector en la región.

En este sentido, el director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), Andrés Martínez Bastida, destacó durante la inauguración de una jornada sobre transformación digital de la cadena alimentaria, la importancia de la industria agroalimentaria regional en España y el apoyo y compromiso del Gobierno regional hacia ella. En este contexto, se anunció una convocatoria de ayudas de 24 millones de euros para la modernización e innovación del sector.

Para lograr estos objetivos, es esencial continuar con la investigación y transferencia de conocimientos que realizan diferentes centros en colaboración con los agricultores y empresas. La Región de Murcia se encuentra a la vanguardia en el uso de tecnologías como los sensores de humedad del suelo, la monitorización de cultivos a través de imágenes satelitales y drones, y las estaciones agrometeorológicas. Estas herramientas permiten recopilar información precisa y actualizada sobre los cultivos, el suelo y el clima, facilitando la toma de decisiones.

Además, el Gobierno regional ha impulsado la plataforma Climalert, que brinda a los agricultores datos integrados para optimizar el riego, determinar las necesidades nutricionales de las plantas y anticiparse a riesgos climáticos.

La industria agroalimentaria regional tiene una facturación de alrededor de 7.000 millones de euros, representando más de una cuarta parte de la producción industrial en la región. Las exportaciones del sector alcanzaron los 2.200 millones de euros el año pasado. Actualmente, existen 1.049 empresas agroalimentarias en la Región de Murcia, que emplean a casi 27.000 personas y contribuyen en un 4,5% al PIB regional, casi el doble de la proporción a nivel nacional.