• viernes 3 de febrero del 2023
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La producción de pistacho se cuadruplica en la Región desde 2015 tras amoldar su cultivo al Altiplano y el Noroeste

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MURCIA, 24 Sep.

La producción de pistacho en la Región de Murcia alcanzó en el año 2021 las 1.232 hectáreas de lote "con una evolución creciente y continuada desde las 191 hectáreas de 2015" y las 575 toneladas, "muy sobre las 131 toneladas del año referido", según notificó el asesor de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, a lo largo de una visita al Centro de Demostración Agraria 'Las Moreras', en el término municipal de Caravaca de la Cruz.

El asesor puso de relieve la relevancia de esta clase de cultivos "cuya producción va en incremento y que se amolda bien al tiempo del Noroeste, el Altiplano y las pedanías altas de Lorca, lo que queda probado al constatar que los ayuntamientos mucho más productores son, por este orden, Cehegín, Yecla, Caravaca de la Cruz, Jumilla y Lorca".

También resaltó que Murcia está entre las provincias mucho más exportadoras de España, con 101,3 toneladas, con Francia como primordial destino de las ventas.

El asesor resaltó la tarea que se viene construyendo en el Centro de Demostración Agraria, durante los últimos ocho años, sobre las distintas variedades de pistacho con el objetivo de saber cuáles son las mucho más rentables tanto en el Noroeste como en el Altiplano y el trabajo que se hace "tanto de investigación sobre el lote como de transferencia de conocimiento a los labradores a la visión de las vivencias desarrolladas".

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