• domingo 5 de febrero del 2023
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La Región causó en 2021 mucho más de 221.000 toneladas de tomate, el 13% del total nacional, exportando 86.000 toneladas

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MURCIA, 3 Sep.

La Región de Murcia causó el año pasado mucho más de 221.000 toneladas de tomate sobre una área encargada de este cultivo de sobra de 2.500 hectáreas, de las que 2.000 son de invernaderos. Por lo que tiene relación a las exportaciones, se mandaron al extranjero cerca de 86.000 toneladas, por valor de prácticamente 106 millones de euros, lo que supuso un desarrollo de 4.600 toneladas en relación a 2020 y un incremento de prácticamente 27 millones de euros.

Estos datos los ofreció esta semana el asesor de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, con motivo de la visita que efectuó a un semillero del Grupo Paloma en Mazarrón.

Luengo puso de relieve que la producción de la Región "supuso el 13 por ciento del total nacional, lo que da buena iniciativa de la relevancia que consigue este cultivo, más que nada en ayuntamientos como Mazarrón o Águilas".

El asesor destacó el trabajo que se realiza por la parte de los productores "para conseguir los más destacados desempeños con el menor consumo de agua y de abonos y ser poco a poco más sostenibles sin perder un ápice de la calidad de la que hacen gala ya hace varios años".

En este sentido, Luengo puso el acento en el trabajo que se realiza desde los 99 centros de investigación, 130 conjuntos de trabajo y 12 zonas de demostración agraria con que cuenta la Región, "que contribuyen al avance y restauración de variedades, la optimización genética de modelos y el incremento de su calidad".

En preciso, el Centro de Demostración Agraria de La Pilica trabaja para cultivar variedades viejas de tomate, como el muchamiel o el raf, intentando encontrar la oportunidad de generarlas preservando su tipología y gusto, pero con las novedosas técnicas de cultivo; de la misma se inspecciona en la utilización de herramientas para llevar a cabo en frente de las anomalías de la salud que causan los hongos, como el mildiu y el oídio.

Por su parte, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) trabaja en múltiples áreas con el tomate, pero en especial resalta el Banco de Germoplasma BAGERIM, con 2 enormes líneas de investigación: la restauración, multiplicación, caracterización y conservación de elementos fitogenéticos y la optimización vegetal de cultivos hortícolas.

La compilación de variedades de tomate preservada consigue las 3.000 y se encuentra dentro de las mucho más esenciales del país en lo que se refiere a cantidad. Se están haciendo cribados de variedades habituales para detectar aquellas de elevada calidad organoléptica y sobre nutrición con potenciales efectos ventajosos para la salud. Se han escogido cinco variedades para el emprendimiento de restauración de variedades habituales en el que se trabaja adjuntado con distintos restauradores de renombre en la Región.

Por su parte, el aparato de Sostenibilidad y Calidad Hortofrutícola trabaja en el estudio morfológico, agronómico, fisiológico, bioquímico y sensorial de especies y variedades hortícolas de tomate; estudios de variabilidad genética; avance de tácticas a través de el manejo de la fertirrigación y la app de bioestimulantes en tomate; y estudios de disipación de restos de plaguicidas y sus probables artículos de humillación en el medio agrícola.

"Pero hay que apreciar asimismo el trabajo que se hace a través de los 62 semilleros privados o de producción propia, como es la situacion del Grupo Paloma, y comerciales, que generan plantas para terceros. Los semilleros de la Región de Murcia generan 5.600 millones de plántulas, las que se distribuyen en la Región de Murcia, pero asimismo en Andalucía, Castilla-La Mancha, Valencia, Extremadura y Navarra", significó el asesor.

La producción de tomate en semilleros ronda los 52 millones de plántulas, la mitad injertada y la otra mitad franca. Los semilleros del Grupo Paloma han producido unos 9 millones merced a su prominente nivel tecnológico, con una área de invernaderos de 15.000 m2. Esto deja que sus plantaciones estén certificadas con trazabilidad desde su siembra.

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