• domingo 5 de febrero del 2023
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Los cultivos sostenibles fomentan el avance de microorganismos ventajosos en sus suelos, según proposición de la UPCT

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En el trabajo se han usado técnicas bioinformáticas para comprobar las virtudes de la reducción del empleo de fertilizantes

CARTAGENA (MURCIA), 18 Oct.

La agricultura sostenible hace una optimización en la calidad del suelo que se refleja en los cambios en las comunidades microbianas, tal como un aumento en las características alimenticias, al paso que es con la capacidad de sostener o acrecentar la producción en comparación a las técnicas de cultivo comúnes.

Esta es la primordial conclusión de la proposición de Jessica Cuartero en el software de doctorado en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

La novedosa doctora ha empleado herramientas computacionales y técnicas estadísticas del campo de la bioinformática para estudiar la composición microbiana y su ocupación en los suelos agrícolas, hallando que bajo cultivos sostenibles aparecían microorganismos ventajosos como Pseudomonas, Bacillus, Sphingomonas and, Streptomyces, conforme han informado fuentes de la institución enseñante en un aviso.

La proposición de Cuartero, efectuada bajo la dirección de los estudiosos Margarita Ros y José Antonio Pascual, del CSIC, y Juana María Vivo, de la Universidad de Murcia, y con la supervisión de Catalina Egea, catedrática de la UPCT, ha estudiado las virtudes de la incorporación de compost de té y estiércol fresco en cultivos orgánicos en comparación con la utilización usual de pesticidas, herbicidas y fertilizantes.

"La app de compost aumentó la fijación potencial de nitrógeno mediante los microorganismos, reduciendo las emisiones de N2O y incrementando el rapto potencial de carbono por la parte de microorganismos autótrofos", señala la proposición.

La estudiosa asimismo equiparó las técnicas de asociación de cultivos de melón y caupí en una sola parcela, con una app de fertilizantes un 30% inferior a la otra parcela con monocultivo de melón, hallando que los cultivos socios consiguieron acrecentar el nitrógeno, el carbono orgánico, el fósforo y la producción de melón.

Esta proposición se hizo en el emprendimiento Diverfarming, correspondiente al programa europeo Horizonte 2020, y fué sustentada económicamente asimismo por el emprendimiento AsociaHortus del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

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