Crónica Murcia.

Crónica Murcia.

Murcia, líder en cría de cordero segureño con 16.500 ejemplares en 12 ganaderías

Murcia, líder en cría de cordero segureño con 16.500 ejemplares en 12 ganaderías

MURCIA, 28 Oct.

La Región de Murcia se enorgullece de contar con más de 16.500 ejemplares de cordero segureño distribuidos entre las 12 ganaderías que trabajan con esta raza autóctona característica de la Comunidad. Este cordero tiene la distinción de calidad IGP Indicación Geográfica Protegida.

Estos datos fueron proporcionados por la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante su visita a la VII edición de la Feria del Cordero Segureño y la Ganadería Extensiva, donde estuvo acompañada por el alcalde de Caravaca de la Cruz, José Francisco García.

El evento se inauguró el pasado día 26 y concluirá mañana 29 de octubre. Se lleva a cabo en el paraje de La Muralla de la localidad de Archivel, y participan diez ganaderías, incluyendo ocho de raza segureña, una de montesina y otra de cabra blanca celtibérica.

"El cordero segureño es uno de los principales ejemplos de la producción ganadera y la gastronomía de la Región de Murcia. Su calidad se debe al duro trabajo y esfuerzo que los ganaderos realizan día a día en sus explotaciones ganaderas. Debemos reconocer y apoyar este trabajo para garantizar su futuro", destacó la consejera.

"Este sector contribuye a la fijación de la población rural, genera empleo y también ayuda a proteger el medio ambiente y la diversidad. Además, supone un patrimonio cultural que debemos proteger para mantener la reputación de estos productos tan reconocidos", añadió.

Entre las características destacadas de la raza segureña se encuentra su alta rusticidad y su alto nivel de productividad. La rusticidad les permite sobrevivir en un entorno inaccesible para otros animales, con un clima continental riguroso y extremo, y una precipitación anual cercana a los 350 mm.